Курс Центробанка России:

Рост сельского хозяйства изменил наш прикус и наш разговор.

Дар человеческой болтливости не заложен в камне, и сельское хозяйство может помочь объяснить, почему.
В течение последних 6000 лет фермерские общества все чаще заменяли переработанные молочные и зерновые продукты на более жесткое, чтобы жевать мясо диких животных и дикие растения, которые обычно используются в рационе охотников-собирателей. Ученые утверждают, что переход на эти рационы из более мягких, обработанных пищевых продуктов со временем изменил структуру челюстей людей, облегчая произносить определенные звуки, такие как «f» и «v», и меняя языки во всем мире.

Люди, которые регулярно жуют жесткую пищу, такую как дичь, испытывают сдвиг челюсти, который удаляет небольшой прикус с детства. Но люди, которые растут и едят более мягкую пищу, сохраняют этот прикус во взрослую жизнь, говорят сравнительный лингвист Дамиан Блази из Цюрихского университета и его коллеги. Компьютерное моделирование показывает, что взрослые с чрезмерным прикусом лучше способны издавать определенные звуки, которые требуют прикосновения нижней губы к верхним зубам, сообщают исследователи в Science от 15 марта.

Лингвисты классифицируют эти речевые звуки, встречающиеся примерно в половине языков мира, как лабиодентальные. И когда Блази и его команда восстановили языковые изменения с течением времени среди индоевропейских языков, на которых в настоящее время говорят в Исландии и Индии, исследователи обнаружили, что вероятность использования лабиоденталов на этих языках возросла существенно за последние 6000-7000 лет. Это было особенно верно, когда начали появляться такие продукты, как молотые зерна и молочные продукты.

«Лабиодентальные звуки появились в последнее время у нашего вида и чаще встречаются в популяциях с давними традициями употребления мягкой пищи», - сказал Блази на телефонной пресс-конференции 12 марта.

Лингвист Йельского университета Клэр Бауэрн, которая не участвовала в новом исследовании, соглашается. Если некоторые звуки легче произносить, шансы появления этих звуков в словах увеличиваются. Но изменения в том, как на самом деле произносятся слова, могут и не произойти, говорит Бауэрн. Так что свидетельство быстрого включения лабиоденталов во многие языки стало неожиданностью, говорит она.

Лингвисты традиционно считали, что люди всегда способны издавать все звуки, используемые на примерно 7000 языках, на которых говорят сегодня. Важнейшие элементы речевой анатомии, такие как гортань или голосовой ящик, расположенные низко на шее, появились у вымерших ныне видов гомо 500 000 лет назад. Таким образом, человек разумный появился около 300 000 лет назад биологически готовым к разговору.

Затем в 1985 году лингвист Чарльз Хокетт утверждал, что языки охотников-собирателей практически никогда не включают лабиодентальные звуки. Это потому, что в зрелом возрасте износ тяжелых зубов от интенсивного пережевывания жесткой пищи вызывает изменения в зубах, которые перемещают верхние зубы непосредственно поверх нижних зубов, утверждал он. По словам Хокетта, результирующее расположение зубов «от края к краю» затрудняет формирование лабиодентальных звуков. Если это правда, его предложение означало, что введение мягких продуктов в фермерских обществах должно было предотвратить чрезмерные укусы и повысить вероятность того, что в разговорные языки войдут лабиоденталы.

Компьютерное моделирование нового исследования поддерживает идею Хокетта. Они показывают, что переход прикуса от края к краю до легкого прикуса значительно облегчает изложение лабиодентальных звуков.

Более того, статистический анализ языков и образа жизни для более чем 2400 человек по всему миру показал, что в среднем охотники-собиратели используют в своих речах по одному лабиодентальному звуку на каждые четыре человека, говорящих людьми в обществах, которые производят и обрабатывают пищу. При более тщательном изучении языков охотников-собирателей в Гренландии, на юге Африки и в Австралии обнаружено несколько случаев лабиодентальных звуков. Исторические записи показывают, что слова с лабиодентными звуками были заимствованы во время контактов с людьми из промышленно развитых стран, говорят исследователи.

Тенденция к широкому использованию некоторых обычно неправильно произносимых звуков может помочь объяснить быструю инкорпорацию лабиоденталов во многие языки, говорит эволюционный биолог Марк Педжл из Университета Рединга в Англии. Если предположить, что лабиоденталы стали легче произносить относительно недавно, что повышает вероятность их случайного произнесения, эти звуки могли бы быстро проникнуть во многие родные языки, размышляет он.

Хотя новые результаты «в корне верны», человеческий прикус значительно увеличился после промышленной революции, которая началась в Англии в конце 1700-х годов, чем после введения сельскохозяйственных продуктов питания 6000 или более лет назад, говорит биологический антрополог Роберт Корруччини из Южного Иллинойса. Университет в Карбондейле.

Промышленная обработка пищевых продуктов и консервирование - и, возможно, принятие вилок в западных обществах, чтобы пищу можно было резать двумя руками, а не хватать ее одной рукой, а часть за передние зубы - сыграло большую роль в сохранении прикусов, сказал он.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?