Курс Центробанка России:

Может ли свет и звук вылечить болезнь Альцгеймера? Эксперимент по возбуждению мышей предполагает многообещающий результат.

Нейробиологи удалили бляшки вызывающие Альцгеймер в мозге мышей, используя только свет и звук. Это действительно возможно? Мы объясняем.
Исследования под руководством MIT показали, что стробоскопы и низкий гудящий звук могут воссоздать мозговые волны, которые теряются при заболевании, которые затем удаляют скопления вредных белков, что накапливаются вокруг мозга мышей с поведением, подобным болезни Альцгеймера.

Неинвазивная процедура позволила улучшить когнитивные функции и функцию памяти у мышей. После недели лечения мыши были намного лучше способны ориентироваться в лабиринте, вспоминая ориентиры.

Волны мозга у мышей и человека работают по-разному, и этот процесс еще не был проверен на людях, но это открытие многообещающе, поскольку потенциально может стать способом лечения болезни Альцгеймера дешевым и не содержащим лекарств.

Исследование основывалось на предыдущем исследовании, в котором мышей с болезнью Альцгеймера лечили, направляя 40 раз в секунду в глаза, что лечило их болезнь. В текущем исследовании был добавлен звук, и результаты значительно улучшились.

«Когда мы объединяем визуальную и слуховую стимуляцию в течение недели, мы видим поражение префронтальной коры и очень резкое снижение уровня амилоида», - сказал старший автор Ли-Хуэй Цай.

Болезнь Альцгеймера нарушает то, как нейроны мозга обрабатывают и передают информацию, и приводит к потере функции и гибели клеток. В мозге Альцгеймера высокий уровень белка слипается, образуя бляшки, которые нарушают функцию нейронов.

Предыдущие исследования рассматривали роль, которую может играть звук в очищении мозга от тау и амилоидных белков, которые способствуют заболеванию. Микроглия нервной системы, которая очищает отходы, стимулируется лечением.

Когда мыши слушали только один час жужжания в день в течение недели, наблюдалось уменьшение накопления амилоида и усиление стимуляции клеток микроглии.

В последнем исследовании, объединяющем эти два метода лечения, произошло резкое увеличение очищения бляшек в мозге, включая области для когнитивных функций, таких как обучение и память.

«Эти микроглии просто накладываются друг на друга вокруг бляшек», - говорит Цай.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?