Курс Центробанка России:

Когда болезнь Альцгеймера не болезнь Альцгеймера? Исследователи характеризуют другую форму деменции.

Недавно признанное заболевание головного мозга, имитирующее клинические признаки болезни Альцгеймера, впервые было определено с помощью рекомендованных диагностических критериев и других руководящих принципов для развития и стимулирования будущих исследований. Ученые из нескольких учреждений, финансируемых Национальным институтом здравоохранения, в сотрудничестве с зарубежными коллегами, описали недавно названный путь к деменции, лимбическую доминантную возрастную энцефалопатию TDP-43 или LATE, в отчете, опубликованном 30 апреля 2019 года, в журнале Brain.

«Хотя мы, безусловно, добились успехов в исследованиях болезни Альцгеймера, таких как новые биомаркеры и генетические открытия, мы все еще время от времени спрашиваем: «Когда болезнь Альцгеймера не является болезнью Альцгеймера у пожилых людей?», - сказал Ричард Дж. Ходес, доктор медицины, директор Национального института старения (НИА). «Рекомендации, представленные в этом отчете, включая определение LATE, являются важным шагом на пути к повышению осведомленности и развитию исследований как для этой болезни, так и для болезни Альцгеймера».

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, которая является потерей когнитивных функций - мышления, запоминания и рассуждения - и повседневных поведенческих способностей. В прошлом болезнь Альцгеймера и деменция часто считались одинаковыми. В настоящее время растет понимание того, что различные заболевания и болезненные процессы способствуют деменции. Каждое из этих заболеваний проявляется по-разному, когда образец мозга исследуется при вскрытии. Тем не менее, становится все более очевидным, что в пожилом возрасте у многих людей были симптомы деменции без характерных признаков в их мозге при вскрытии. Новые исследования, по-видимому, указывают на то, что белок TDP-43, хотя и не является самостоятельным объяснением, способствует этому явлению.

Что такое TDP-43?

TDP-43 (белок, связывающий трансактивный ответ с ДНК в 43 кДа) представляет собой белок, который обычно помогает регулировать экспрессию генов в мозге и других тканях. Предыдущие исследования показали, что необычно неправильно свернутый TDP-43 играет причинную роль в большинстве случаев бокового амиотрофического склероза и лобно-височной долевой дегенерации. Однако это относительно редкие заболевания. Важным нововведением последних исследований стало то, что неправильно свернутый белок TDP-43 очень часто встречается у пожилых людей. Примерно 25 процентов людей старше 85 лет имеют достаточно неправильно свернутого белка TDP-43, чтобы повлиять на их память и/или мыслительные способности.

Патология TDP-43 также обычно связана со склерозом гиппокампа, сильной усадкой гиппокампальной области мозга - той части мозга, которая занимается обучением и памятью. Склероз гиппокампа и его клинические симптомы когнитивных нарушений могут быть очень похожи на последствия болезни Альцгеймера.

«Недавние исследования и клинические испытания болезни Альцгеймера научили нас двум вещам: во-первых, не у всех людей, которые, как мы думали, была болезнь Альцгеймера, во-вторых, очень важно понимать других участников деменции», - сказала Нина Сильверберг, директор программы центров по борьбе с болезнью Альцгеймера в NIA. В прошлом многие люди, которые участвовали в клинических испытаниях, вероятно, не были положительными на амилоид. «Отмечая тенденцию в исследованиях, предполагающих использование TDP-43 в качестве возможной имитатора болезни Альцгеймера, группа экспертов провела семинар, чтобы обеспечить отправную точку для дальнейших исследований, которые улучшат наше понимание другого участника изменений мозга в пожилом возрасте», - пояснил Сильверберг. Помимо американских ученых, в число экспертов входили исследователи из Австралии, Австрии, Швеции, Японии и Великобритании, обладающие знаниями в области клинической диагностики, невропатологии, генетики, нейропсихологии и визуализации мозга.

При поддержке NIA семинар был проведен 17 и 18 октября 2018 года в Атланте под сопредседательством доктора Сильверберга и доктора медицинских наук Питера Нельсона из Университета Кентукки, Лексингтон. Как опубликовано в отчете, результаты включали руководящие принципы классификации для диагностики и постановки LATE, а также рекомендации для будущих направлений исследований.

LATE: новый исследовательский приоритет

Авторы пишут, что LATE - это недооцененное состояние, оказывающее очень большое влияние на здоровье населения. Они подчеркнули, что «пожилые люди старшего возраста» подвергаются наибольшему риску, и, что важно, они считают, что воздействие на общественное здоровье, по крайней мере, столь же велико, как и болезнь Альцгеймера в этой группе.

Клинические и нейрокогнитивные особенности влияют на множество областей познания, что в конечном итоге ухудшает повседневную деятельность. Кроме того, основываясь на существующих исследованиях, авторы предположили, что LATE прогрессирует более медленно, чем болезнь Альцгеймера. Однако в сочетании с болезнью Альцгеймера - что характерно для этих двух распространенных заболеваний головного мозга - похоже, вызывает более быстрое снижение, чем в одиночку.

«Важно отметить, что само заболевание не является новым, оно было там все время, но мы надеемся, что этот отчет позволит более быстро продвигаться в исследованиях, чтобы помочь нам лучше понять причины и открыть новые возможности для лечения», - сказал д-р. Сильверберг.

LATE и TDP-43 также были представлены в качестве новых научных тем на недавнем Саммите по деменции, связанному с болезнью Альцгеймера, 2019 год, на котором докладчики предвосхитили исследовательские приоритеты, освещенные в отчете «Мозг».

Ключевая рекомендация была для рутинной оценки вскрытия и классификации LATE. Исследователи предполагают, что диагноз вскрытия проводится в три этапа, в зависимости от того, где в головном мозге обнаружен TDP-43:

1 стадия: только миндалина
2 стадия: миндалина и гиппокамп
Стадия 3: миндалина, гиппокамп и средняя лобная извилина
Дополнительные рекомендации включают в себя подчеркивание острой необходимости разработки биомаркеров, дальнейших патологических исследований и создания новых моделей на животных. Были предложены возможные стратегии для руководства будущими терапевтическими вмешательствами, включая важность исключения субъектов с LATE из других клинических испытаний, которые могли бы значительно повысить шансы на успешные прорывы болезни Альцгеймера. Исследователи также обсудили важность более эпидемиологических, клинических, нейровизуальных и генетических исследований, чтобы лучше охарактеризовать LATE, и необходимость исследований в различных группах населения.

«Нельзя подчеркнуть, что это исследование не зашло бы так далеко - и не могло бы пойти дальше - без тех, кто готов пожертвовать мозговую ткань после смерти», - сказал доктор Ходес. «Мы благодарны донорам органов и их семьям, а также всем участникам клинических испытаний, которые действительно имеют решающее значение для развития открытий, которые могут привести к лечению и излечению».

Видео материалы инвест вести

Sea Dinner 10. Морской ужин на яхте 10.

Видео канал "Sea Dinner" Видеосюжеты о средиземноморской кухне.

Готовим ужин на яхте, закат, средиземное море.
Экзотические и классические рецепты средиземноморской кухни, приготовление блюд на яхтеном мангале.

В этих видео мы ознакомим наших подписчиков с самыми разными способами приготовления блюд средиземноморской кухни в ограниченных условиях, на борту яхты.
Подписывайтесь на наш YouToube канал Sea Dinner.
ПРЕМЬЕРА КЛИПА "Тусить давно"

Анна Крюкова Ann Ci "Тусить давно"

Никита Златоуст выступил в качестве режиссера и продюсера проекта, а Тимоха Сушин в главной роли в необычной для себя манере в клипе Анны Крюковой Ann Ci на новую песню ТУСИТЬ ДАВНО.
На данный момент - это самый дерзкий проект RADIOKIDSFM в этом году.
Надеюсь, что вы оцените нашу работу по достоинству.
Этот клип стал уже шестым в моей сольной карьере.
Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск. 
Клип на песню Les yeux ouverts в исполнении Марина Вайссенбек.

Песня с фестиваля Владимира Яковлева "Возраст счастья".

Я записала свой первый клип на песню под названием Les yeux ouverts замечательных композиторов Wilbur Schwandt, Fabian André из кинофильма Французский поцелуй.
Почему именно это произведение?
Во-первых, я всегда любила французскую музыку, французский шансон, романтичные французские слова, легкое перебирание клавиш аккордеона - всегда находят отклик в моей душе.
Во-вторых, французский язык прекрасен и мелодичен.
И я спела по-французски, кстати, абсолютно не зная этого языка. Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?