Курс Центробанка России:

Способность статинов лечить рассеянный склероз, не связанный с понижением уровня холестерина.

Широко прописанный статин, симвастатин, может оказывать медицинскую помощь пациентам с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом (SPMS) - по причинам, которые могут быть не связаны с предполагаемыми эффектами снижения уровня холестерина в препарате, как показало исследование UCL.

«Хотя это исследование не может дать окончательного ответа относительно того, что именно является причиной успеха статинов при прогрессирующем РС, оно направляет будущих исследователей на определенные пути», - сказал ведущий автор, доктор Арман Эшаги (UCL Queen Square Institute of Neurology).

«Это прокладывает путь к поиску лучших мишеней для лечения таких неизлечимых болезней, как РС».

РС поражает более 100 000 человек в Великобритании, и большинство из них ожидают развития прогрессирующей формы заболевания. Это вызывает проблемы с тем, как люди ходят, двигаются, видят, думают и чувствуют. В настоящее время нет никакого лечения от MS и мало эффективного лечения для SPMS.

Первичное исследование

Исследователи использовали данные из исследования MS-STAT фазы 2 под руководством UCL, в ходе которого 140 человек с SPMS либо принимали большую дозу симвастатина (80 мг в день), либо плацебо в течение двух лет. Участники были в возрасте 18-65 лет и имели расширенную шкалу статуса инвалидности (EDSS) от 4 до 6,5.

На протяжении всего исследования объем мозга оценивали с использованием МРТ-сканирования мозга, уровни инвалидности оценивали с использованием EDSS и сывороточного уровня холестерина, а участники заполняли несколько анкет, в которых изучалось влияние рассеянного склероза на их повседневную жизнь.

В группе, принимающей симвастатин, потеря объема мозга была на 43% меньше по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Также были обнаружены меньшие, но все же существенные эффекты в отношении двух показателей инвалидности, было более медленное изменение EDSS (уровни инвалидности) и улучшенные оценки в вопроснике, который измеряет влияние рассеянного склероза на повседневную жизнь.

Хотя это исследование показало, что симвастатин оказывал положительное влияние на замедление ухудшения инвалидности и замедление атрофии (сокращения) головного мозга у людей с SPMS, он не был полностью уверен, что было причиной этой выгоды.

Последнее исследование с использованием вычислительных моделей

В этом исследовании, опубликованном в Proceedings Национальной академии наук (PNAS), исследователи повторно проанализировали данные исследования MS-STAT и смоделировали гипотетические причинно-следственные связи, по которым симвастатин приводит к изменениям атрофии головного мозга, клиническим и когнитивным результатам, прямо или косвенно через изменения в периферическом уровне холестерина пациента.

Исследование проверило гипотезу о том, что снижение уровня холестерина было причиной положительного влияния симвастатина на атрофию головного мозга и инвалидность, против альтернативной гипотезы о том, что эффекты симвастатина не зависят от уровня периферического холестерина.

Были разработаны две вычислительные модели. Первой была модель, опосредованная холестерином, в которой эффекты симвастатина на клинические показатели (как физические, так и когнитивные) и атрофию головного мозга вызваны изменениями холестерина. Вторая была независимой от холестерина моделью, в которой симвастатин оказывает прямое влияние на клинические и МРТ результаты измерения, независимо от его влияния на уровень холестерина в сыворотке.

Исследователи протестировали обе модели, используя статистические анализы, предназначенные для ответа на причинно-следственные вопросы, например, является ли причина, по которой симвастатин помогает уменьшить усадку мозга, такой же, как причина, по которой он снижает уровень холестерина в крови?

Результаты показали, что влияние симвастатина на клинические исходы и атрофию головного мозга в значительной степени не зависит от холестерина.

Д-р Эшаги сказал: «Статины встречаются в природе и вырабатываются некоторыми грибами, что означает, что в отличие от большинства лекарств, предназначенных для конкретных целей, они имеют (все еще после двух десятилетий использования при сердечных заболеваниях) несколько неизвестных эффектов, и именно поэтому учеба так важна.

«Мое исследование говорит нам, что статины помогают пациентам с РС по причинам, отличным от того, как они помогают людям снизить уровень холестерина. Например, статины могут модулировать другие элементы, которые вырабатываются в путях перед холестерином, но оказывают косвенное влияние на иммунную систему».

Симвастатин в настоящее время широко используется для лечения высокого уровня холестерина, и его можно принимать ежедневно в виде пероральной таблетки. Было показано, что статины оказывают влияние на нервную систему при защите нервов, а также могут действовать как противовоспалительное средство.

Профессор Алан Томпсон, декан факультета мозговых наук UCL и председатель научного руководящего комитета Прогрессивного альянса МС, сказал: «Поиск новых и эффективных методов лечения прогрессирующего РС является одной из ключевых задач, стоящих перед сообществом МС, и дальнейшие достижения требуют лучшего понимания основных механизмов.

«Это исследование дает интересную и важную информацию о таких механизмах».

Это исследование было проведено с участием исследователей из Кембриджского университета и Лондонского имперского колледжа и финансировалось Национальным институтом исследований в области здравоохранения, Центром биомедицинских исследований, Научно-исследовательским советом по инженерным и физическим наукам (EPSRC), Программой исследований и инноваций Horizon 2020 Европейского союза, Совет по медицинским исследованиям и Wellcome Trust.

Фаза 3 испытания

В сентябре прошлого года была запущена крупнейшая в истории пробная версия SPMS в Великобритании, которую возглавлял профессор Джереми Чатауэй (Институт неврологии Королевской площади UCL и Национальная больница неврологии и нейрохирургии).

В исследовании MS-STAT2 участвуют около 30 сайтов в Великобритании и Ирландии, и в нем участвуют 1180 человек с SPMS. Более 400 участников в настоящее время находятся в процессе.

Совместно финансируемый Обществом РС, MS-STAT2 является заключительным этапом лечения лекарственным препаратом симвастатина для СМПС. Это исследование Фазы 3 подтвердит, может ли симвастатин стать одним из первых лекарств, замедляющих или останавливающих прогрессирование инвалидности для этой формы состояния, предлагая тысячи новых надежд.

«Симвастатин - одна из самых многообещающих перспектив лечения вторично-прогрессирующего РС в нашей жизни. Люди с этой формой состояния десятилетиями ждали лекарство, которое работает, поэтому вокруг так много волнения, что можно начать испытание».,- сказал профессор Chataway, который возглавляет процесс и является соавтором статьи PNAS.

«Пока еще рано, мы считаем, что симвастатин может изменить жизнь».

Видео материалы инвест вести

Sea Dinner 9 Лосось на гриле.

Видео канал "Sea Dinner" Видеосюжеты о средиземноморской кухне.

Готовим ужин на яхте, закат, средиземное море.
Экзотические и классические рецепты средиземноморской кухни, приготовление блюд на яхтеном мангале.

В этих видео мы ознакомим наших подписчиков с самыми разными способами приготовления блюд средиземноморской кухни в ограниченных условиях, на борту яхты.
Подписывайтесь на наш YouToube канал Sea Dinner.
ПРЕМЬЕРА КЛИПА "Тусить давно"

Анна Крюкова Ann Ci "Тусить давно"

Никита Златоуст выступил в качестве режиссера и продюсера проекта, а Тимоха Сушин в главной роли в необычной для себя манере в клипе Анны Крюковой Ann Ci на новую песню ТУСИТЬ ДАВНО.
На данный момент - это самый дерзкий проект RADIOKIDSFM в этом году.
Надеюсь, что вы оцените нашу работу по достоинству.
Этот клип стал уже шестым в моей сольной карьере.
Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск. 
Клип на песню Les yeux ouverts в исполнении Марина Вайссенбек.

Песня с фестиваля Владимира Яковлева "Возраст счастья".

Я записала свой первый клип на песню под названием Les yeux ouverts замечательных композиторов Wilbur Schwandt, Fabian André из кинофильма Французский поцелуй.
Почему именно это произведение?
Во-первых, я всегда любила французскую музыку, французский шансон, романтичные французские слова, легкое перебирание клавиш аккордеона - всегда находят отклик в моей душе.
Во-вторых, французский язык прекрасен и мелодичен.
И я спела по-французски, кстати, абсолютно не зная этого языка. Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?