Курс Центробанка России:

Гормональная терапия связана с сердечным жиром

Заместительная гормональная терапия является распространенным методом лечения симптомов, связанных с менопаузой, и новое исследование, проведенное в Высшей школе общественного здравоохранения Университета Питтсбурга, подчеркивает важность адаптации гормональной терапии для каждого пациента на основе ее индивидуальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, опубликованном сегодня в Журнале Американской кардиологической ассоциации, исследователи Питта впервые показали, что заместительная гормональная терапия влияет на накопление сердечного жира - нового фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин среднего возраста. Важно отметить, что они обнаружили, что состав и способ доставки гормонов - будь то таблетки, принимаемые перорально или пластырь на коже, - имели значение, когда речь шла о типах жировых отложений, которые развились у женщин, и были ли эти жировые отложения переведены на укрепление артерий.

«Мы не можем относиться ко всем типам гормональной терапии менопаузы одинаково», - сказал ведущий автор исследования Самар Эль Худари, доктор философии, магистр здравоохранения, адъюнкт-профессор эпидемиологии в Pitt Public Health. «Мы добавляем к общепризнанному списку связанных с сердечно-сосудистыми эффектами гормональной терапии менопаузы, показывая новый фактор сердечно-сосудистого риска, специфичный для женщин в период менопаузы, также подверженный гормональной терапии».

Менопауза обычно сопровождается множеством проблем, включая приливы, ночную потливость, сухость влагалища и повышенный риск остеопороза, и гормональная терапия является основным методом лечения.

Исследователи использовали данные 474 здоровых женщин в возрасте от 42 до 58 лет, которые были включены в исследование ранней профилактики эстрогена Kronos (KEEPS), которое представляло собой многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование воздействия перорально конъюгированных конских эстрогенов и трансдермальных 17- бета-эстрадиол при прогрессировании атеросклероза. Участники записались в период с 2005 по 2008 год, и за ними следили четыре года.

«Исследование KEEPS является уникальным, поскольку оно ориентировано на молодых женщин, близких к наступлению менопаузы, и проверило состав таблеток и пластырей терапии менопаузального гормона», - сказал соавтор исследования Джоэнн Мэнсон, доктор медицинских наук, доктор философии, врач из Brigham and Women, больницы и Гарвардской медицинской школы. «Это позволило нам увидеть влияние различных видов гормональной терапии и то, влияет ли путь доставки - оральный или через кожу - на здоровье сердца у здоровых женщин».

Более раннее исследование из группы Эль-Худара показало, что у женщин в постменопаузе с более низким уровнем эстрогена в сыворотке был больший объем паракардиального жира, то есть жира, который накапливается вне перикарда, а также более высокие показатели кальцификации коронарных артерий по сравнению с женщинами в пременопаузе.

Эль Худари и ее команда выдвинули гипотезу, что гормональная терапия менопаузы защитит от накопления жира в сердце, но то, что они обнаружили, было не так просто. Тип гормональной терапии и пути введения имели значение.

Чрескожный пластырь эстрадиола, который обычно считается более безопасным, усугубляет вредное воздействие отложения паракардиального жира на прогрессирование кальцификации коронарных артерий (САС). Напротив, женщины, принимающие таблетки эстрогена, реже видели увеличение жировых отложений в эпикардиальном пространстве, непосредственно окружающем сердце или ухудшающем САС.

«Это было удивительно», - сказал Эль Худари. «Патч считается более безопасным, потому что он не системный, а только местный, и он не влияет на уровень воспаления или уровень триглицеридов, таких как оральные гормоны».

Эль-Худара предостерегает от необходимости делать обобщения о пероральной и трансдермальной доставке гормонов или распространять эти результаты на другие виды лечения или группы пациентов. Тем не менее, она надеется, что клиницисты примут эти результаты во внимание при лечении здоровых женщин в период менопаузы препаратами, использованными в исследовании.

«Многие клинические руководства рекомендуют рассматривать трансдермальный эстрадиол в качестве первой линии лечения гормональной терапией, поскольку он связан с меньшим риском возникновения тромбов по сравнению с пероральным конъюгированным эстрогеном», - говорит соавтор исследования Нанетт Санторо, доктор медицинских наук, профессор акушерства и гинекологии в Университет Колорадо. «Это исследование заставляет нас дважды задуматься над этой рекомендацией и напоминает нам, что рассказ о том, как гормоны в период менопаузы защищают женщин от сердечных заболеваний в более позднем возрасте или увеличивает их риск, усложняется».

Видео материалы инвест вести

Лидогенрация

Платформа продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск


Вашему бизнесу постоянно нужны новые клиенты. Где и как найти целевого клиента в интернет с максимальной экономией рекламного бюджета. На этот вопрос вы сможете найти ответ посмотрев видео.

Мы помогаем бизнесу развиваться.

Звоните: + 7 495 118 26 47

Сайт ЮНИОТАЙМ поиск



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?