Курс Центробанка России:

В Гарварде научились выращивать маленькие кибернетические органы

В мировой науке может появиться новый термин «киборганоид» – так для краткости журналисты окрестили новые искусственные живые структуры с внедренными в них электронными компонентами. Они созданы на стыке наноэлектроники и клеточной инженерии, и предназначены для углубленного моделирования реальных живых органов. Сам термин образован из двух слов «органоид» и «киборг» – живая ткань и электронные компоненты здесь являются частями одного целого.

В медицине испокон веков существовала проблема: как наблюдать за живыми органами, не повреждая их? Большинство инструментов слишком велики, либо внутри тканей просто физически нет места для размещения даже миниатюрных сенсоров. Одним из решений стала технология выращивания органоидов – упрощенных и как правило уменьшенных копий реальных органов, созданных путем проращивания целевых клеток на искусственном каркасе. Из сердечной ткани можно вырастить мини-сердце, из легочной – подобие легких.

Теперь ученые продвинулись дальше и уже на этапе формирования архитектуры органоида внедряют в него гибкие сетки с наноэлектрическими датчиками. Их можно растянуть, скрутить или деформировать любым образом, но связи между компонентами сохраняются и продолжают проводить сигналы. Такая сетка помещается между слоями стволовых клеток до начала их роста, чтобы по мере формирования трехмерной структуры органоида растущая ткань сама растянула сенсоры в разные стороны. Получается живая структура, пронизанная электронными датчиками – киберорганоид.
Такой глубокий уровень интеграции датчиков в ткани позволит изучать их активность на качественно ином уровне и без риска повреждения хрупкой плоти. Ученые в реальном времени смогут наблюдать за ростом клеток и тканей, за их реакцией на новые препараты, динамикой всех протекающих процессов. Киборгизации, в теории, подвластны любые типы органоидов – можно оснастить датчиками копию печени, мозга, поджелудочной железы и т.д.

Видео материалы инвест вести

Sea Dinner 8. Готовим чебуреки "Узбекистон" на яхте.

Видео канал "Sea Dinner" Видеосюжеты о средиземноморской кухне.

Готовим ужин на яхте, закат, средиземное море.
Экзотические и классические рецепты средиземноморской кухни, приготовление блюд на яхтеном мангале.

В этих видео мы ознакомим наших подписчиков с самыми разными способами приготовления блюд средиземноморской кухни в ограниченных условиях, на борту яхты.
Подписывайтесь на наш YouToube канал Sea Dinner.
ПРЕМЬЕРА КЛИПА "Тусить давно"

Анна Крюкова Ann Ci "Тусить давно"

Никита Златоуст выступил в качестве режиссера и продюсера проекта, а Тимоха Сушин в главной роли в необычной для себя манере в клипе Анны Крюковой Ann Ci на новую песню ТУСИТЬ ДАВНО.
На данный момент - это самый дерзкий проект RADIOKIDSFM в этом году.
Надеюсь, что вы оцените нашу работу по достоинству.
Этот клип стал уже шестым в моей сольной карьере.
Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск. 
Клип на песню Les yeux ouverts в исполнении Марина Вайссенбек.

Песня с фестиваля Владимира Яковлева "Возраст счастья".

Я записала свой первый клип на песню под названием Les yeux ouverts замечательных композиторов Wilbur Schwandt, Fabian André из кинофильма Французский поцелуй.
Почему именно это произведение?
Во-первых, я всегда любила французскую музыку, французский шансон, романтичные французские слова, легкое перебирание клавиш аккордеона - всегда находят отклик в моей душе.
Во-вторых, французский язык прекрасен и мелодичен.
И я спела по-французски, кстати, абсолютно не зная этого языка. Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?