Курс Центробанка России:

Российские ученые нашли способ кардинально улучшить экологическую обстановку вокруг угольных шахт

Находчивый метод может оказаться главным благом для повышения безопасности и уменьшения загрязнения окружающей среды при добыче полезных ископаемых по всему миру.

Исследователи из Российского национального университета науки и технологий NUST MISiS нашли способ резко сократить самовозгорание следов угля, обнаруженных в отвалах пустой породы, путем изменения места расположения этих свалок, тем самым уменьшая риск возникновения пожара и улучшая условия окружающей среды в Горных районах.

Известные как «хвостохранилища», материалы, оставшиеся после извлечения ценных руд, зачастую очень трудно погасить после того, как они загорятся, выпуская токсичные вещества в атмосферу в течение нескольких месяцев или даже лет за один раз. Ситуация осложняется тем, что отходы чаще всего сбрасываются в каньоны и овраги в геологически нестабильных районах, обычно вдали от каких-либо населенных пунктов и связанных с ними инженерных сооружений и инфраструктуры.

Д-р Адриан Батугин, геофизик и профессор Горного института NUST MISiS, сказал, что он и его коллеги обнаружили, что хвостохранилища в геодинамически активных зонах горят чаще, чем вне их.

Это, по его словам, привело его и его коллег-исследователей к гипотезе о связи между пожарами угольных свалок и этими геодинамически активными районами. Эта гипотеза «основывалась на идее о том, что, находясь в такой высоко проницаемой зоне, воздух может проникать в нижнюю часть хвоста снизу, «через» зону, особенно если он пересекается с близлежащей шахтой».

Соответственно, благодаря тщательному изучению территории разработки геодинамически активных районов с использованием компьютерного моделирования ученые могут находить подходящие места для захоронения хвостов, чтобы снизить риск сгорания и связанный с ним опасный и экологический ущерб.

«Мины, их добыча, хвостохранилища, города - все интегрировано в естественную геодинамическую подвижную систему земной коры», - сказал Батугин.

«Ранее считалось, что антропогенные системы можно считать «стационарными» в геологическом масштабе времени (учитывая, что срок службы шахты незначителен по сравнению с природными геологическими процессами). Однако теперь установлено, что существует взаимодействие глобальных и локальных процессов, и этот факт признан наиболее важным результатом исследований в области геомеханики и геодинамики. Соответственно, теперь мы можем задним числом увидеть ошибки в выборе технических решений», - добавил профессор.

Ученые NUST MISiS занимаются моделированием процесса, посредством которого воздух проникает в хвосты в геодинамически активных областях, и надеются более подробно изучить, как повышение температуры влияет и ускоряет процессы движения воздуха внутри отходов горнодобывающей промышленности.

Видео материалы инвест вести

Sea Dinner 8. Готовим чебуреки "Узбекистон" на яхте.

Видео канал "Sea Dinner" Видеосюжеты о средиземноморской кухне.

Готовим ужин на яхте, закат, средиземное море.
Экзотические и классические рецепты средиземноморской кухни, приготовление блюд на яхтеном мангале.

В этих видео мы ознакомим наших подписчиков с самыми разными способами приготовления блюд средиземноморской кухни в ограниченных условиях, на борту яхты.
Подписывайтесь на наш YouToube канал Sea Dinner.
ПРЕМЬЕРА КЛИПА "Тусить давно"

Анна Крюкова Ann Ci "Тусить давно"

Никита Златоуст выступил в качестве режиссера и продюсера проекта, а Тимоха Сушин в главной роли в необычной для себя манере в клипе Анны Крюковой Ann Ci на новую песню ТУСИТЬ ДАВНО.
На данный момент - это самый дерзкий проект RADIOKIDSFM в этом году.
Надеюсь, что вы оцените нашу работу по достоинству.
Этот клип стал уже шестым в моей сольной карьере.
Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск. 
Клип на песню Les yeux ouverts в исполнении Марина Вайссенбек.

Песня с фестиваля Владимира Яковлева "Возраст счастья".

Я записала свой первый клип на песню под названием Les yeux ouverts замечательных композиторов Wilbur Schwandt, Fabian André из кинофильма Французский поцелуй.
Почему именно это произведение?
Во-первых, я всегда любила французскую музыку, французский шансон, романтичные французские слова, легкое перебирание клавиш аккордеона - всегда находят отклик в моей душе.
Во-вторых, французский язык прекрасен и мелодичен.
И я спела по-французски, кстати, абсолютно не зная этого языка. Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?