Курс Центробанка России:

Фауна ледникового периода: российские учёные доказали уникальность южносибирских рачков дафний

Российские учёные установили, что несколько видов микроскопических рачков дафний, обитающих в горных водоёмах Южной Сибири, не встречаются больше нигде на Земле. Исследователи объясняют этот факт тем, что эти существа населяли планету ещё до ледникового периода и смогли пережить его благодаря особым условиям в районе их обитания.

Российские учёные из Института проблем экологии и эволюции РАН выяснили, что несколько видов микроскопических ракообразных рода Daphnia присутствуют только в горных районах Южной Сибири. По мнению исследователей, этот факт объясняется тем, что данным существам удалось пережить ледниковый период. Сохраниться они смогли благодаря особым природным условиям региона. Об этом сообщает журнал PLOS One.

Дафнии, также известные как водяные блохи, — обширная группа планктонных ветвистоусых рачков, которые встречаются в пресных водоёмах: от крупных и глубоких озёр до болот, прудов и луж. Эти организмы используются человеком в качестве корма для рыб, а также для определения токсичности воды. География их распространения на сегодняшний день малоизучена, поэтому открытие российских учёных представляет собой особую ценность.
Для изучения исследователи выбрали группу видов Daphnia longispina, поскольку в прошлом учёные уже делали предположения об их эндемичности в Южной Сибири. Это, а также отсутствие сведений о географии распространения рачков натолкнуло исследователей на идею изучить их происхождение и ареал обитания.
На протяжении 13 лет учёные с помощью специальных сеток собирали летом образцы планктона, после чего по внешним признакам определяли видовую принадлежность каждого из пойманных животных. Чтобы установить степень родства организмов и примерно оценить время их обособления как видов, исследователи использовали широко применяющийся в биологии метод молекулярных часов.
«Наше исследование нескольких родственных видов рода Daphnia привело к неожиданному выводу. Оказалось, что горные и предгорные районы Южной Сибири — Саяны и Алтай — являются центром эндемизма для этой группы. Это связано с ледниковой историей региона, где в плейстоценовое время, десятки, а возможно, и сотни тысяч лет назад, располагался важный рефугиум (то есть убежище) пресноводной фауны. В нём виды переживали неблагоприятные времена ледникового периода», — рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Алексей Котов.
Уточнение районов обитания эндемичных дафний и других пресноводных животных, отмечают учёные, позволит более эффективно планировать создание охраняемых природных территорий и заповедников.

Видео материалы инвест вести

Sea Dinner 10. Морской ужин на яхте 10.

Видео канал "Sea Dinner" Видеосюжеты о средиземноморской кухне.

Готовим ужин на яхте, закат, средиземное море.
Экзотические и классические рецепты средиземноморской кухни, приготовление блюд на яхтеном мангале.

В этих видео мы ознакомим наших подписчиков с самыми разными способами приготовления блюд средиземноморской кухни в ограниченных условиях, на борту яхты.
Подписывайтесь на наш YouToube канал Sea Dinner.
ПРЕМЬЕРА КЛИПА "Тусить давно"

Анна Крюкова Ann Ci "Тусить давно"

Никита Златоуст выступил в качестве режиссера и продюсера проекта, а Тимоха Сушин в главной роли в необычной для себя манере в клипе Анны Крюковой Ann Ci на новую песню ТУСИТЬ ДАВНО.
На данный момент - это самый дерзкий проект RADIOKIDSFM в этом году.
Надеюсь, что вы оцените нашу работу по достоинству.
Этот клип стал уже шестым в моей сольной карьере.
Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск. 
Клип на песню Les yeux ouverts в исполнении Марина Вайссенбек.

Песня с фестиваля Владимира Яковлева "Возраст счастья".

Я записала свой первый клип на песню под названием Les yeux ouverts замечательных композиторов Wilbur Schwandt, Fabian André из кинофильма Французский поцелуй.
Почему именно это произведение?
Во-первых, я всегда любила французскую музыку, французский шансон, романтичные французские слова, легкое перебирание клавиш аккордеона - всегда находят отклик в моей душе.
Во-вторых, французский язык прекрасен и мелодичен.
И я спела по-французски, кстати, абсолютно не зная этого языка. Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск.

Комментарии 1

Сергей Сергеевич Коляда
Сергей Сергеевич Коляда от 21 сентября 2019 20:03
Я наверно очень далекий от таких исследований.... Пусть лучше бы они проводили исследования в по лечению от рака,СПИЛа
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?