Курс Центробанка России:

Испания получила разрешение на строительство гигантского телескопа

Рафаэль Реболо, директор Института астрофизики Канарских островов, сообщил на этой неделе, что разрешение на строительство было одобрено для возможного строительства там дорогого Тридцатиметрового телескопа (TMT) в случае, если чиновники не смогут построить устройство на Гавайях.

Испанский чиновник сообщил Associated Press в среду, что в настоящее время «в соответствии с испанским законодательством разрешения на строительство больше не нужны», и что разрешение было выдано городом Пунтагорда на бурном лесистом острове Ла-Пальма.

Нынешнее запланированное строительство TMT на Гавайских островах Мауна-Кеа было приостановлено на несколько месяцев в результате продолжающихся протестов коренных жителей Гавайских островов, которые считают этот участок одним из самых священных в островном государстве. Помимо природных ресурсов, в Мауна-Кеа находятся многочисленные культурные ресурсы и места захоронений.

Юридические баталии по поводу строительства гигантского телескопа стоимостью 1,4 миллиарда долларов бушуют уже много лет; однако только в 2018 году Верховный суд Гавайев постановил, что разрешения на строительство телескопа для этого участка были законными. Несмотря на решение, демонстрации продолжались только на горе.
До решения суда в 2018 году должностные лица ТМТ определили, что потенциальной резервной базой для телескопа будут испанские Канарские острова, в частности обсерватория Роке-де-лос-Мучачос на Ла-Пальма, в которой уже находится более десятка телескопов. Согласно Phys.org, вторичное местоположение было решено в 2016 году.

В августовском заявлении Эд Стоун, исполнительный директор проекта TMT, заявил, что официальные лица будут продолжать получать разрешения на участок в Ла-Пальма, но «Мауна-Кеа остается предпочтительным участком».

В то время лидеры протеста высоко оценили события в Ла-Пальма, но отметили, что они продолжат свои демонстрации, пока проект не будет официально перенесен с Гавайских островов.

«На Канарских островах можно сделать много хорошего, - сказал корреспонденту Associated Press Келоха Пишотта, организатор протеста в Мауна-Кеа, добавив, что строительство телескопа TMT в Ла-Пальма «станет победой для всех».
Местонахождение Ла Пальма уже прошло оценку воздействия на окружающую среду.

Говоря о вероятности официального отхода телескопа от Гавайских островов, Реболо сказал, что разработка «возможна».

«Канарские острова предлагают очень хорошее решение, позволяющее быстро построить TMT и стать успешным проектом для передовых научных разработок», - добавил он.
Ожидается, что когда-то построенный гигантский телескоп позволит исследовать солнечную систему за пределами Земли и углубиться в создание звезд и формирование галактик. И Ла-Пальма, и Мауна-Кеа считаются одними из лучших мест для ученых для проведения наблюдений в дальнем космосе из-за их погодных и воздушных условий.

Видео материалы инвест вести

Sea Dinner 19. Это какие-то неправильные чебуреки.

Видео канал "Sea Dinner" Видеосюжеты о средиземноморской кухне.

Готовим ужин на яхте, закат, средиземное море.
Экзотические и классические рецепты средиземноморской кухни, приготовление блюд на яхтеном мангале.

В этих видео мы ознакомим наших подписчиков с самыми разными способами приготовления блюд средиземноморской кухни в ограниченных условиях, на борту яхты.
Подписывайтесь на наш YouToube канал Sea Dinner.

Комментарии 1

юра pipip
юра pipip от 21 ноября 2019 17:30
осталось за малым ждать новостей из космоса может найдут что то
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?