Курс Центробанка России:

Российские ученые создали защитное нанокомпозитное покрытие

Ученые из Национального университета науки и технологии MISiS (NUST MISiS) создали защитные покрытия, эффективные для предотвращения износа деталей машин и инструментов.

Защитные покрытия защищают детали машин и металлообрабатывающие инструменты от износа, окисления и коррозии. Их применение позволяет улучшить характеристики основного материала и увеличить срок службы фрез, режущих пластин, сверл, разверток, штамповочных инструментов, деталей тяжело нагруженных узлов трения (подшипников, валов, зубчатых колес, вариаторов зубчатой передачи).

«Целью исследования является создание защитных покрытий Ti – Al – Ni – C – N, нанесенных на изделие в вакуумной камере с помощью технологии ионного осаждения в плазменной среде. Под воздействием электрического тлеющего разряда поток ионов аргона выбивает атомы титана, никеля, алюминия и углерода с поверхности керамического катода TiC-NiAl. Атомы переносятся на поверхность изделия, реагируют с азотом и образуют твердое износостойкое нанокомпозитное покрытие. Структура покрытий анализировалась с использованием современных методов: сканирующей электронной микроскопии, рентгеноструктурного анализа, оптической эмиссионной спектроскопии с тлеющим разрядом, наноиндентирования для определения механической твердости и модуля упругости, царапин для измерения прочности сцепления покрытия с инструментом. », - сказал заведующий кафедрой порошковой металлургии и функциональных покрытий НИТУ МИСиС, профессор Евгений Левашов.
По его словам, практическая значимость исследования заключается в повышении эффективности металлообработки за счет снижения коэффициента трения в зоне резания, повышения износостойкости и термостойкости покрытия, уменьшения выбросов вредных примесей в атмосферу (за счет отказа от использования смазок и охлаждающих жидкостей).

Затем ученые улучшат состав покрытий и технологии их нанесения. Применение таких защитных покрытий считается перспективным при нанесении с помощью мощного импульсного магнетронного распыления, достигающего сотен и тысяч киловатт.

По мнению авторов, этот метод позволит значительно увеличить плотность покрытий и обеспечить рекордную адгезионную прочность к поверхности изделий (за счет образования на границе протяженных псевдодиффузионных слоев, содержащих как элементы покрытия, так и подложки).

Видео материалы инвест вести

Лидогенрация

Платформа продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск


Вашему бизнесу постоянно нужны новые клиенты. Где и как найти целевого клиента в интернет с максимальной экономией рекламного бюджета. На этот вопрос вы сможете найти ответ посмотрев видео.

Мы помогаем бизнесу развиваться.

Звоните: + 7 495 118 26 47

Сайт ЮНИОТАЙМ поиск



Комментарии 3

kaha
kaha от 14 декабря 2019 07:41
молодцы учение всегда рад слышать о нововведениях
Богдан
Богдан от 14 декабря 2019 09:13
Новые технологии дают толчок не только на экономическое развитие страны, но и поддерживать конкуренции в мире, в сфере инноваций.
Сергей Сергеевич Коляда
Сергей Сергеевич Коляда от 14 декабря 2019 13:05
Уверен,что это их не единственное и не последнее открытие.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?