Курс Центробанка России:

«Эксперт по исламофобии», стюардесса на самолете премьер-министра, выбрала ИГИЛ: как западные люди радикализируются?

Расположенный на берегах Евфрата вблизи иракской границы, Багхуз является последним редутом Исламского Государства (ИГИЛ), чей «халифат» когда-то охватывал большую часть Ирака и Сирии.
Представитель SDF Мустафа Бали сообщил, что в прошлом месяце 4 000 боевиков ИГ в Багхузе сдались, а десятки тысяч их жен, детей и членов их семей эвакуировали из деревни.
Лишь несколько преданных бойцов остаются внутри, готовые защищать халифат до смерти.
Среди отбросов, появившихся в Багхузе, есть любопытная смесь западных людей, которые радикализировались и отправились в Сирию, чтобы бороться за ИС.
«Эксперт по исламофобии» Шведско-норвежский гражданин Майкл Скрамос был захвачен в Багхузе курдскими силами на прошлой неделе, сообщает шведская газета Expressen.
Путь 33-летнего к радикализации начался, когда он принял ислам в 2005 году, став вскоре проповедником и самопровозглашенным «экспертом по исламофобии» в Гетеборгской мечети.
Скрамос собрал свою жену и двоих детей, сменил имя на Або Ибрагим Аль Сведи и в 2014 году отправился в Сирию, чтобы присоединиться к IS. Там он снял пропагандистское видео, побуждающее своих собратьев-шведов следовать его примеру.
«Дверь в джихад стоит там и ждет вас», - сказал он в видео 2015 года. «Это самый быстрый путь к Джанне (раю)».
Как оказалось, среди похитителей Скрамоса был и швед.
Шведский солдат Джеспер Содер, сражающийся с курдской YPG, сказал Экспрессену, что Скрамос был арестован вместе с еще около 50 другими боевиками, в том числе «многими европейцами».
Ирландский солдат 38-летняя ирландка Лиза Смит была найдена британской телевизионной командой в лагере беженцев в северной Сирии две недели назад после того, как она покинула Багхуз.
Хотя Смит была в бурке, команда заметила ее ирландский акцент и продолжила расследование.
Оказалось, что она переехала в Сирию в 2015 году после перехода в ислам в 2011 году.
До ее преобразования Смит долго работала в Ирландских силах обороны, служа в армии в пехотном батальоне, прежде чем присоединиться к воздушному корпусу страны.
В какой-то момент Смит работала стюардессой на правительственном самолете бывшего Таоисича (премьер-министра) Берти Ахерна.
«Она была прекрасной женщиной, всегда очень заинтересованной», - сказал Ахерн журналистам в воскресенье.
«Очень хороший человек».
Бывшие друзья сказали Sun, что Смит радикализировалась через Facebook после болезненного расставания.
«Она больше не та, с кем росли люди Лизы», - сказал один из них.
"Она ненавидит Запад". Толпы западников Десятки стран представлены в человеческом потоке, покидающем Багхуз.
Шамима Бегум, родившаяся в Британии, которая уехала в Сирию в возрасте 15 лет и была незамедлительно замужем за борцом с ИС, вышла из деревни в прошлом месяце и была найдена в близлежащем лагере беженцев.
Ее голландский муж был схвачен силами СДФ примерно в то же время. Среди захваченных или сданных членов ИГ есть американцы, британцы, французы, австралийцы, итальянцы и многие другие.
Многие в настоящее время находятся под стражей курдов, СДФ или США, и президент Дональд Трамп в прошлом месяце призвал лидеров ЕС забрать более 800 бойцов, удерживаемых американскими силами в Сирии, перед выводом США.
В минувшие выходные британское министерство внутренних дел аннулировало гражданство Шамимы Бегум, и Германия объявила, что лишит некоторых возвращающихся немецких джихадистов их гражданства.
Дания поклялась не возвращать ни одного из своих членов IS, в то время как Франция остается нерешенной. Что касается «эксперта по исламофобии» Скрамоса, то служба безопасности полиции Норвегии заявила, что, скорее всего, будет преследовать его.
Шведский террорист-исследователь Магнус Рансторп также заявил, что Скрамос может быть передан властям США, где ему может грозить до 30 лет лишения свободы.
Тем временем ирландское правительство оказало Смит всевозможную помощь. Министр юстиции Чарли Фланаган заявил, что "ирландские власти приложат все усилия, чтобы она вернулась домой".
Taoiseach Лео Варадкар сказал, что Смит может быть привлечен к ответственности, но защита ее гражданства.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?