Курс Центробанка России:

Идеальный шторм, который может поднять нефть еще выше.

После повышения более чем на 30 процентов с начала года цены на нефть могут быть установлены для дальнейшего роста в ближайшие недели, так как сочетание краткосрочных бычьих факторов на стороне предложения может подтолкнуть цены выше текущих уровней.
В течение следующих нескольких недель несколько критических геополитических событий могут установить тенденцию еще более высоких цен на нефть в ближайшие месяцы. Эти события в сочетании с ужесточением мирового рынка нефти могут сделать цены уязвимыми для любого внезапного перебоя в поставках в связи с сокращением добычи ОПЕК и ее союзниками из стран, не входящих в ОПЕК.

Эксперты, которые недавно говорили с CNBC, признают тот факт, что рынок нефти может быть настроен на серьезный сбой в предложении, хотя они расходятся во мнениях о том, кто может быть самым крупным нарушителем.

Тремя основными кандидатами являются Иран, Венесуэла и Ливия. Все три производителя ОПЕК были освобождены от сокращения производства картеля, которое началось в январе и, как ожидается, продлится как минимум до июня. И все три до сих пор показали, что в этом году имелись веские основания для освобождения - их соответствующее производство либо падало, либо нестабильно, и готовилось к дальнейшим сбоям в ближайшие недели и месяцы.

Риск для нефтяных рынков.

Восточный силовик генерал Халифа Хафтар приказал в начале этого месяца своей ливийской национальной армии (LNA) провести марш на столицу страны Триполи. Самозваная армия сталкивается с войсками правительства, поддерживаемого ООН, в новой конфронтации, которая может обостриться и угрожать вновь нанести ущерб добыче и экспорту нефти в Ливии.

«Добыча нефти в стране еще не прекращена. Генерал Хафтар и его восточные ливийские силы полны решимости захватить Триполи, и это неизбежно приведет к перебоям в поставках», - сказал Бреннок CNBC в электронном письме.

Кейлин Бёрч, мировой экономист в Economist Intelligence Unit (EIU), считает, что именно санкции против Ирана и США в отношении нефтяной промышленности являются наиболее важной проблемой в сфере предложения. По словам Берча, CNCH сообщает, что непредсказуемость политики администрации США может привести к тому, что США откажутся от обязательств для потребителей иранской нефти, срок действия которых истекает в начале мая.

Однако многие другие аналитики считают, что США, несмотря на продолжающиеся разговоры о «максимальном давлении» на Тегеран и «нулевой экспорт» из Ирана, снова будут более снисходительны по отношению к ключевым иранским покупателям нефти. Причина - страх перед повышением цен на нефть и бензин.

Некоторые аналитики говорят, что, сосредоточившись на ужесточении санкций в отношении режима Венесуэлы и Николаса Мадуро, США могут снова смягчиться в отношении иранских клиентов, поскольку эти два перебоя в поставках вместе с возможным перерывом в Ливии могут слишком сильно сжать рынок и привести к повышению цены на нефть.

«Это может оказаться событием «черного лебедя», поскольку это заставит альянс ОПЕК + вновь открыть нефтяной кран», - говорит Бреннок CNBC.

Говоря о событии с черным лебедем, глава отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs Джефф Керри заявил ранее CNBC в этом месяце, что такие изменения, скорее всего, будут изменениями в экономической и денежно-кредитной политике в крупной экономике, такой как Китай или Соединенные Штаты.

Goldman Sachs - один из инвестиционных банков, который не видит, чтобы цены на нефть достигли 80 долларов за баррель, как это было в третьем квартале прошлого года, потому что рост цен был лишь скромным.

Citigroup, однако, видит более высокие, чем низкие цены на нефть.

Банк Америки Merrill Lynch говорит, что «риск скачка цен на нефть марки Brent значительно выше, чем предполагают рынки опционов», поскольку новые правила Международной морской организации (IMO) по ограничению содержания серы в судовом топливе неизбежно приведут к дальнейшему нарушению рынки нефти и нефтепереработки к концу этого года.

«Рост цен на нефть почти на 40 процентов по сравнению с декабрьским минимумом привел к тому, что и WTI, и Brent компенсировали половину потерь, наблюдавшихся в период с октября по декабрь. Несмотря на то, что рост мирового спроса сдерживается, несмотря на перспективу более низкого глобального роста, вместо этого рынок был вынужден сосредоточиться на почти идеальном шторме новостей, поддерживающих цены», - отметил в своем выступлении глава Saxo Bank Оле Хансен. 

Прогноз банка на второй квартал 2019 года.
«В связи с тем, что Opec + продолжает сокращать производство, а США сокращают экспорт из Ирана и Венесуэлы, только существенное изменение прогноза спроса изменит нынешние позитивные настроения», - отметил эксперт Saxo Bank в начале апреля.

Саудовская Аравия и несколько других производителей ОПЕК нуждаются в ценах на нефть выше 80 долларов для бюджетных целей и вряд ли будут довольны только 70 долларами за баррель Brent, сказал Хансен, добавив:
«Исходя из этого, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы поставки будут оставаться ограниченными, тем самым поддерживая потенциальное увеличение до 75 долларов за баррель, прежде чем оно в конце концов исчерпается в связи с возобновлением опасений по поводу негативного воздействия на глобальный рост».

Видео материалы инвест вести

Лидогенрация

Платформа продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск


Вашему бизнесу постоянно нужны новые клиенты. Где и как найти целевого клиента в интернет с максимальной экономией рекламного бюджета. На этот вопрос вы сможете найти ответ посмотрев видео.

Мы помогаем бизнесу развиваться.

Звоните: + 7 495 118 26 47

Сайт ЮНИОТАЙМ поиск



Теги

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?