Курс Центробанка России:

Решение Трампа по Ирану может убить сделку ОПЕК +.

Решение Трампа разрешить Ирану прекращение действия может привести к прекращению действия соглашения ОПЕК +, нанеся серьезный удар по способности коалиции координировать сокращения добычи.
The Wall Street Journal сообщил, что решение администрации Трампа разрешить отказ от прав истекает, «удивив покупателей и других, которым чиновники Госдепартамента в последние недели сказали ожидать возобновления исключений».

Белый дом заявил, что Саудовская Аравия и ОАЭ согласились компенсировать потерянные бочки из Ирана, хотя Саудовская Аравия была более взвешенной в своем ответе, заявив лишь, что она добавит поставки в случае необходимости. Теоретически, Саудовская Аравия может добавить на несколько сотен тысяч баррелей в день сверх текущих уровней и при этом сохранить добычу ниже своего потолка в рамках сделки с ОПЕК +, но этого может быть недостаточно для компенсации перебоев в работе Ирана, которые могут быть значительными. В конце концов, весь смысл кампании США состоит в том, чтобы довести экспорт иранской нефти до нуля, по сравнению с примерно 1,3 млн. Баррелей в день (мб / д) в марте.

«Саудовская Аравия в настоящее время производит ок. 500 000 баррелей в день меньше, чем предусмотрено в соглашении о сокращении производства. Саудовская Аравия может увеличить объем производства на эту сумму без каких-либо проблем», - отметил Коммерцбанк. «Любой более заметный рост нарушит соглашение и может вызвать значительные потрясения в ОПЕК. Еще неизвестно, будет ли Саудовская Аравия готова к этому».

Если Саудовская Аравия выйдет за пределы своего потолка, это может привести к смертельному исходу сделки с ОПЕК +, поэтому маловероятно, что они сделают это без консультаций с ОПЕК +. Несмотря на это, оптика Саудовской Аравии, координирующая действия с США, может немедленно подорвать группу ОПЕК +. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сделал все возможное, чтобы попытаться развеять опасения группы, заявив, что Саудовская Аравия «будет координировать свои действия с другими производителями нефти, чтобы обеспечить адекватные поставки для потребителей, в то же время гарантируя, что мировой рынок нефти не выйдет из-под контроля».

Это, вероятно, означает, что Саудовская Аравия не будет действовать в одностороннем порядке и не будет действовать превентивно. Будучи сожженным в прошлом году администрацией Трампа, Эр-Рияд, несомненно, будет ждать, пока фактические стволы не будут выбиты в автономном режиме, прежде чем он откроет краны. И любое увеличение предложения, вероятно, будет осуществляться под эгидой скоординированных действий в рамках форума ОПЕК +. Саудовская Аравия может добавить некоторые поставки в течение следующего месяца или двух перед июньской встречей в Вене, но любое увеличение, вероятно, будет небольшим и все еще будет соответствовать соглашению.

Эр-Рияд пытается спровоцировать сложный баланс. «В настоящее время Саудовская Аравия находится в трудном положении, имея альянс с Россией для сокращения поставок нефти и альянс с США для увеличения поставок», - сказал Bloomberg Оливер Якоб, глава PetroMatrix GmbH. «Вы не можете иметь оба пути слишком долго».

Сплоченность уже демонстрировала признаки изнашивания. Россия ранее заявляла, что не подпишет слишком уж много рынка. Новости о том, что Саудовская Аравия может работать с администрацией Трампа, независимо от того, является ли это толкование справедливым или нет, могут подорвать готовность сохранить ограничения.

«Готовность России снизить цены, чтобы поддержать цену на нефть, вероятно, исчезнет около 65 долларов», - заявил Бьярне Шилдроп, главный аналитик по сырьевым товарам SEB. Шилдроп говорит, что Россия, вероятно, увеличит производство во второй половине года.

Если Саудовская Аравия считает, что заходит слишком далеко, чтобы работать с американским правительством, остальная часть ОПЕК + может отказаться от сделки, хотя из-за того, что многие производители находятся в довольно плохой форме и не могут увеличить добычу, неясно, что это означает на практике. ,

В то же время, Саудовская Аравия все еще находится под давлением Вашингтона, чтобы предотвратить болезненный скачок цен.

У Трампа осталась одна карта, чтобы играть за плечо над Саудовской Аравией. Конгресс США продемонстрировал некоторую видимость двухпартийной поддержки законодательства NOPEC, законопроекта, который устранит суверенный иммунитет от членов ОПЕК, поскольку он связан с антимонопольными действиями. В случае принятия министерство юстиции теоретически может предъявить иск этим странам за сговор с целью манипулирования ценами на нефть. Саудовская Аравия подала сигнал о своей жесткой оппозиции законодательству, и Трамп до сих пор не занял в нем позицию.

Если цены на нефть вырастут слишком далеко, Трамп может заявить о своей поддержке законопроекта NOPEC, который может существенно повысить его шансы стать законом. Одна только эта угроза может подтолкнуть Саудовскую Аравию к сдерживанию цен. Но опять же, Эр-Рияд также имеет проблемы с бюджетом, а также стратегическую цель объединить группу ОПЕК +. Это сложный баланс.

Между тем, решение правительства США оказать максимальное давление на Иран может помешать Вашингтону еще более затянуть винты Венесуэлы, опасаясь слишком сильного ужесточения нефтяного рынка. США, возможно, придется воздержаться от вторичных санкций в отношении Венесуэлы из-за своей иранской кампании, сообщает Argus Media.

Решение об отмене санкций в отношении Ирана в течение нескольких месяцев упоминалось как одна из ключевых переменных, влияющих на траекторию нефтяного рынка в этом году. Теперь, когда решение ясно, рынок движется в бычьем направлении. Теперь мяч находится на площадке ОПЕК и ее партнеров.

Видео материалы инвест вести

Лидогенрация

Платформа продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск


Вашему бизнесу постоянно нужны новые клиенты. Где и как найти целевого клиента в интернет с максимальной экономией рекламного бюджета. На этот вопрос вы сможете найти ответ посмотрев видео.

Мы помогаем бизнесу развиваться.

Звоните: + 7 495 118 26 47

Сайт ЮНИОТАЙМ поиск



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?