Курс Центробанка России:

Экономика США в первом квартале выросла на 3,2 процента; детали роста слабые.

Экономический рост в США ускорился в первом квартале, но всплеск роста был обусловлен меньшим торговым дефицитом и крупнейшим накоплением непроданных товаров с 2015 года, что оказало временное влияние на экономику в конце этого года.

Скачок в росте, о котором сообщило Министерство торговли в пятницу, успокоил опасения рецессии, вызванные кратковременной инверсией кривой доходности казначейских облигаций США в марте. Но это также преувеличивает состояние экономики, поскольку потребительские и бизнес-расходы резко сократились, а инвестиции в жилищное строительство сократились пятый квартал подряд.

Валовой внутренний продукт увеличился на 3,2 процента в годовом исчислении в первом квартале, сообщило правительство в своем предварительном отчете по ВВП. Рост также был обусловлен увеличением инвестиций в дороги со стороны местных органов власти и правительств штатов.

«Рост ВВП в первом квартале, казалось бы, высмеивает заявления о том, что экономика США замедляется по мере ослабления фискального стимулирования», - сказал Пол Эшворт, главный экономист США в Capital Economics в Торонто. «Если смотреть не только на заголовок, то есть много причин для беспокойства».

В период с октября по декабрь рост экономики составил 2,2 процента. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали рост ВВП на уровне 2,0 процента в первые три месяца года. Экономика отметит 10-летнее расширение в июле, самое длинное за всю историю наблюдений.

Президент Дональд Трамп приветствовал показатели экономики в первом квартале. «Это намного выше ожиданий или прогнозов», - написал Трамп.

Белый дом стремился ускорить рост посредством ряда мер политики, включая пакет снижения налогов на 1,5 триллиона долларов, принятый в декабре 2017 года. Экономисты полагают, что бюджетный стимул, который также включал в себя увеличение государственных расходов, достиг своего пика в третьем квартале.

Они ожидают, что ВВП замедлится в этом году, прогнозируемый годовой рост составит около 2,5 процента, что ниже целевого показателя администрации Трампа в 3 процента. Экономика не достигла цели роста в 2018 году.

Без учета торговли, товарно-материальных запасов и государственных расходов экономика выросла всего на 1,3 процента в первом квартале, что является самым медленным со второго квартала 2013 года. Эта мера внутреннего спроса увеличилась на 2,6 процента в октябре-декабре.

Индикатор инфляции, отслеживаемый Федеральным резервом, увеличился на 1,3 процента в прошлом квартале. Директивные органы ФРС, скорее всего, проигнорируют всплеск роста в последнем квартале и сосредоточатся на слабом внутреннем спросе и инфляции, когда встретятся на следующей неделе.

Центральный банк США недавно приостановил свою трехлетнюю кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики, отказавшись от прогнозов на любое повышение процентной ставки в этом году. ФРС подняла стоимость заимствований в четыре раза в 2018 году.

«ФРС сосредоточится на структуре роста, которая указывает на замедление тенденции на фоне смягчения инфляции», - сказал Джо Брюсуэлас, главный экономист RSM в Нью-Йорке. «Эти данные подтверждают разумную паузу, которой занимается ФРС».

Доллар упал против корзины валют, так как инвесторы расстроились из-за слабых подробностей отчета по ВВП. Цены казначейства США выросли, в то время как акции на Уолл-стрит были смешанными.

Экспорт вырос, а импорт сократился в первом квартале, что привело к небольшому дефициту, который прибавил 1,03 процентных пункта к ВВП после нейтральной ситуации в четвертом квартале. Торговая напряженность между Соединенными Штатами и Китаем привела к резким колебаниям торгового дефицита, при этом экспортеры и импортеры пытаются опередить тарифную борьбу между двумя экономическими гигантами.

Противостояние также оказало влияние на товарно-материальные запасы, которые увеличились со скоростью 128,4 млрд долларов в первом квартале, что является самым сильным темпом со второго квартала 2015 года. Запасы увеличились с темпами 96,8 млрд долларов в октябре-декабре. Часть накопления запасов была вызвана слабым спросом, особенно в автомобильном секторе, что, как ожидается, будет влиять на будущее производство на заводах.

Запасы составили 0,65 процентного пункта к ВВП за первый квартал после добавления одной десятой процентного пункта в период с октября по декабрь.

Рост потребительских расходов, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, замедлился до уровня 1,2 процента с уровня 2,5 процента в четвертом квартале. Умеренность в расходах отражала сокращение покупок автомобилей и других товаров, что, вероятно, связано с 35-дневной остановкой федерального правительства. Произошло также замедление расходов на услуги.

Правительство заявило, что остановка вычитала три десятых процентного пункта от ВВП в прошлом квартале. С тех пор розничные продажи сильно выросли, что указывает на некоторое ускорение потребления во втором квартале.

«К концу первого квартала набирали обороты потребительские расходы, что является хорошим предзнаменованием для лучшего результата потребления во втором квартале», - сказал Майкл Фероли, экономист JPMorgan в Нью-Йорке. «Несмотря на это ... мы продолжаем ожидать, что рост ВВП замедлится до 2,25 процента во втором квартале».

Деловые расходы на оборудование резко снизились, увеличившись лишь на 0,2 процента, что стало самым низким показателем с третьего квартала 2016 года. Расходы сдерживались слабыми затратами на сельскохозяйственную технику и офисную мебель. Инвестиции в структуры сократились на третий квартал подряд.

Жилищное строительство упало на 2,8 процента, отмечая пятый подряд квартальный спад. Государственные инвестиции восстановились на уровне 2,4 процента, что обусловлено расходами в штатах и органах местного самоуправления. Расходы федерального правительства были плоскими.

Видео материалы инвест вести

Лидогенрация

Платформа продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск


Вашему бизнесу постоянно нужны новые клиенты. Где и как найти целевого клиента в интернет с максимальной экономией рекламного бюджета. На этот вопрос вы сможете найти ответ посмотрев видео.

Мы помогаем бизнесу развиваться.

Звоните: + 7 495 118 26 47

Сайт ЮНИОТАЙМ поиск



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?