Курс Центробанка России:

IHMC разрабатывает нового вдохновленного гимнастами робота-гуманоида.

Гидравлические приводы дадут Наде уникальное сочетание гибкости и мощности.
Группа робототехники в Институте человеческого и машинного познания (IHMC) в Пенсаколе, штат Флорида, имеет огромный опыт работы с шагающими роботами. Они заняли второе место на DARPA Robotics Challenge со своим Атласом «Бегущий человек», одной из трех команд, набравших идеальные 8 из 8, и они продолжали продвигать двуногие передвижения, используя как Атлас, так и Валькирию НАСА. Мы постоянно пишем об их исследованиях - всего несколько месяцев назад они научили «Атлас» ходить с прямыми ногами, как это делает человек.

Люди устанавливают очень высокие стандарты подвижности двуногих. Мы хорошо спроектированы для этого как в аппаратном, так и в программном обеспечении, и мы можем делать совершенно потрясающие вещи.

Заставить роботов делать то же, что и люди, - пугающая задача, требующая совместной работы сложного оборудования и инновационного программного обеспечения. Трудно сказать, что сложнее, но вы можете понять текущее состояние вещей, сравнивая, на что способны гуманоидные роботы в симуляции, с тем, что происходит, когда вы пытаетесь запустить это же программное обеспечение на реальном роботе. Есть много причин, почему это так, но фундаментальная проблема (или одна из них) состоит в том, что мы пытаемся заставить роботов делать то, что могут делать люди, без доступа к оборудованию. Биологические мышцы - это невероятные вещи, и хотя электрические или гидравлические приводы могут конкурировать с ними в таких вещах, как скорость и крутящий момент, невозможно обойти тот факт, что аппаратные средства слишком громоздки, чтобы иметь возможность воспроизводить плотно упакованные группы мышц, которые есть у людей.

У всех полноразмерных двуногих роботов есть эта проблема, включая Atlas и Valkyrie, но IHMC все равно их использует, поскольку на самом деле не так много альтернативных платформ, доступных для исследователей. Дошло до того, что IHMC хочет сделать больше, чем способны эти платформы, поэтому они решили сделать разумную вещь и создать своего гуманоида с нуля. И если вы собираетесь это сделать, почему бы не провернуть все до 11 и решить построить не просто какого-нибудь гуманоидного робота, но гимнаст-гуманоидного робота?

Это 3D-напечатанный макет нового гуманоида IHMC. Она называется Надя, в честь знаменитой гимнастки Надии Команечи, и финансируется Управлением военно-морских исследований (ONR). Макет содержит (почти) все компоненты, которые будут на реальном роботе (плюс шлем мотоциклиста, который может быть настоящей головой робота), и работа с таким дизайном помогает IHMC убедиться, что все сходится вместе и что приводы и шарниры обеспечивают гибкость и диапазон движения, который они ищут. Nadia будет приводиться в действие гидравликой с использованием встроенных интеллектуальных приводов Moog (ISA), изначально разработанных в сотрудничестве с IIT для четверки HyQ.

ISA напечатаны на 3D-принтере из титана и полностью автономны. У них отношение мощности к весу значительно лучше, чем у человеческих мышц (если вы не учитываете остальную часть гидравлической системы), хотя они все еще достаточно громоздки, спроектировать суставы вокруг них может быть не просто. Это особенно сложно, так как Надя (помните, гимнастка) должна иметь такой же диапазон движений, что и человек, с возможностью делать такие вещи, как приседания, ползать, свернуться в клубок, брать уроки йоги или делать все остальное, на что способны люди.

Робот с таким уровнем гибкости и динамическими движениями, обещанными этими ISA, звучит очень амбициозно, но если кто-то может это сделать, это IHMC. А для получения дополнительной информации о Наде мы поговорили с Робертом Гриффином, научным сотрудником IHMC, по электронной почте.

Роберт Гриффин:
Во-первых, нам в IHMC нужен какой-то новый гуманоид. Наши алгоритмы действительно расширяют физические пределы нашего Атласа и Валькирии, поэтому, помимо того, что они ограничены только возможностями, если мы хотим провести дополнительные исследования в области передвижения и контроля, нам нужно какое-то новое оборудование. Второе - это отсутствие альтернатив. В качестве опции предлагается Кэсси, которая выглядит как хороший робот, но, строго говоря, это не гуманоид. В то время как у Digit есть верхняя часть корпуса, я не видел ничего о продажной цене или доступности исследований для этой платформы.
В-третьих, мы думаем, что у нас есть возможность сделать действительно хорошего робота, и хотели бы иметь в своем составе гуманоидов следующего поколения. Мы проделали большую работу с платформами других людей, и хотя они, как правило, очень хорошо сделаны, мы видим много преимуществ в проведении исследований с нашим собственным роботом. В-четвертых, сейчас у нас есть доступ ко многим поддерживающим технологиям. ISA выглядит феноменальным элементом исполнительного оборудования. Из-за автономной автомобильной промышленности датчики восприятия становятся предметом потребления, а IMU можно купить дешевле за счет мобильных телефонов. Со всеми этими ключевыми моментами мы думаем, что можем сделать что-то невероятное с нашим дизайном.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?