Курс Центробанка России:

Изменение космического рынка: Россия обдумывает строительство ракетного самолета с ядерным двигателем.

Несколько ракетных самолетов все еще работают сегодня, например SpaceShipTwo, который предназначен для суборбитальных туристических полетов.
Роскосмос считает, что такой самолет может быть пригоден для космических полетов, если оснащен атомной электростанцией, говорится в сообщении, рассмотренном РИА Новости.
Планирование будущего развития космической системы многократного использования должно включать рассмотрение новых проектов, таких как ракеты с ядерным двигателем.
Такие системы могут изменить рынок космических запусков в будущем и создать новые ниши. В меморандуме говорится, что российский опыт создания космического самолета "Буран" и подобных космических систем пригодится для создания такого корабля в будущем.
Ядерную энергию сложно использовать в космосе, не говоря уже об использовании ее для обеспечения тяги. СССР экспериментировал с размещением небольших ядерных реакторов на своих спутниках для повышения выносливости, но инцидент со спутником Kosmos 954, который вышел из строя и упал в Канаде в 1977 году, показал, что потенциальные проблемы, вероятно, перевешивают выгоды.
Усовершенствования в солнечных панелях сделали их основным источником энергии в космическом применении, в то время как двигатели для химического и сжатого газа используются для приведения в движение.
Картина может отличаться для дальних космических полетов, в которых надежным источником энергии, способным обеспечивать движение в течение месяцев, а не минут, было бы огромное преимущество.
В настоящее время Россия работает над проектом, получившим название TEM, ракетой с атомным двигателем, работающей на ядерном реакторе класса мегаватт.
Военный эксперт РТ Михаил Ходаренок говорит, что расплывчатая формулировка меморандума указывает на то, что Роскосмос далек от принятия решения о создании атомного космического самолета.
По его мнению, работа над насущными проблемами, такими как завершение строительства космодрома Восточный или борьба с конкуренцией со стороны частных космических компаний, таких как Spacex, является более приоритетной задачей для российского космического агентства.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?