Курс Центробанка России:

Летите ко мне на Луну: Германия видит кусочек прибыльного космического рынка.

Столкнувшись с жесткой конкуренцией со стороны Китая, Соединенных Штатов и даже крошечного Люксембурга, Германия стремительно разрабатывает новые законы и привлекает частные инвестиции для обеспечения части развивающегося космического рынка, который к 2040-м годам может стоить 1 триллион долларов в год.

Стремление повысить роль Германии в космосе обусловлено тем, что европейские, азиатские и американские компании делают ставку на развитие в развивающемся сегменте, который обещает заключить контракты на все - от разведки до добычи космических ресурсов.

Фирмы, которые могут извлечь выгоду из любого будущего увеличения расходов в Германии, включают Airbus, который является совладельцем производителя европейских космических ракет Ariane, и базирующийся в Бремене OHB.

Новое законодательство ограничит финансовые и юридические обязательства частных компаний в случае аварий на орбите, установит стандарты для космических операций и предложит стимулы для новых проектов, сообщили в министерстве экономики Германии.

Комиссар министерства аэрокосмической и космической промышленности Томас Джарзомбек может представить законы в парламент в конце этого года. Движение происходит, когда компании и торговые группы требуют от немецких властей создать нормативную базу для прибыльного нового рынка для стимулирования частных инвестиций.

«Мы бьем тревогу по поводу того, что Германия и Европа отстают в космосе по сравнению с Китаем и Соединенными Штатами», - сказал Дирк Хоук, глава оборонного и космического управления во главе с франко-германской аэрокосмической группой Airbus. «Мы находимся на критическом этапе, чтобы гарантировать, что мы останемся в высшей лиге».

Германия является экономическим центром Европы и четвертой по величине экономикой в мире. Тем не менее, согласно предварительным данным парижской исследовательской фирмы Euroconsult, в 2018 году он занимал лишь седьмое место в мире по космическому бюджету в мире - примерно 1,1 млрд. долл. США, что составляет более половины от суммы, полученной Францией на пятом месте.

Эта цифра, которая исключает взносы в общеевропейские программы, занижена Соединенными Штатами - безусловно, крупнейшим спонсором в космосе - почти 40 миллиардов долларов.

По иронии судьбы, американские космические амбиции могут предложить спасательный круг.

Хок сказал, что новая лунная программа «Врата», поддерживаемая космическим агентством США НАСА, предоставила Германии и другим странам Европы шанс заявить о своей ключевой роли на рынке.

«На мой взгляд, чрезвычайно важно, чтобы мы участвовали в качестве равноправных партнеров, чтобы мы были готовы разрабатывать и создавать технологии для таких ворот», - сказал он.

Программа включает в себя проектирование и разработку небольшого космического корабля, который будет вращаться вокруг Луны и служить временным домом для космонавтов и базой для работы на поверхности Луны, а затем и для полетов на Марс. НАСА стремилось завершить Врата к 2026 году, но теперь Вашингтон стремится вернуть людей на Луну к 2024 году, что может привести к ускоренному графику.

Еще до этого Германия сталкивается с «утечкой мозгов», поскольку компании по всему миру размышляют о том, как добывать минералы из астероидов и воды с Луны в течение десятилетия.

Некоторые компании уже рассматривают возможность переезда в Люксембург, который занял лидирующее положение в Европе, приняв законы, ограничивающие обязательства и облегчающие ограничения на добычу полезных ископаемых. Он также создал инвестиционный фонд для проектов стоимостью 100 миллионов евро (112 миллионов долларов).

«Это глобальный рынок. У нас есть наши клиенты, и мы будем их поддерживать, даже если нам придется управлять компанией откуда-то еще», - сказал Вальтер Балхаймер, генеральный директор немецкой компании Orbital Systems, базирующейся в Берлине, которая занимается созданием небольших спутников.

«Германию давно обогнали», - сказал он. «Но еще не поздно. Если они будут достаточно смелыми и примут четкую космическую политику ... тогда у нас все еще будет кусок пирога, который мы должны иметь как ведущая экспортная страна».

Два других руководителя небольших немецких космических компаний сообщили, что они рассматривают возможность выезда из страны.

"LEAN" КОСМИЧЕСКОЕ ПРАВО

Комиссар по космосу Ярзомбек работает с торговыми группами, компаниями и другими экспертами над разработкой космических законов и планирует представить их в парламент через некоторое время после сентября.

«Мы стремимся к простому основному закону, который открыт для будущего», - сказала пресс-секретарь Ярзомбека и министерства экономики. «Национальный космический закон должен быть сосредоточен прежде всего на стимулах и позволять немецкой космической промышленности играть более важную роль в глобальных разработках». Берлин также настаивает на том, чтобы Организация Объединенных Наций установила стандарты добычи Луны, астероидов и других объектов в космосе.
В 2015 году Соединенные Штаты приняли закон, побуждающий частные компании заниматься добычей полезных ископаемых за пределами Земли, и дает своим фирмам право требовать ресурсы, которые они могут когда-нибудь извлечь из небесных тел.

Ярзомбек помог обеспечить запланированное финансирование Европейского космического агентства (ЕКА) на 269 миллионов евро в 2020–2023 годах. Однако не ожидается, что общий объем космического финансирования Германии, включая ЕКА и национальные программы, увеличится в этот период. В 2019 году он немного снизился до 1,57 млрд евро.

ЕКА, состоящая из 18 членов, осуществляет надзор за сотрудничеством в освоении и запуске космического пространства, но отдельные страны имеют свои собственные исследования и интересы, финансируемые за счет бюджета ЕКА.

Матиас Вахтер, эксперт по аэрокосмической промышленности Немецкой федерации промышленности BDI, сказал, что достижения в космосе имеют решающее значение для будущих технологий, таких как автономное вождение.

«Германия хромает, - сказал он.

Любые планы расходов должны были бы бороться с растущим давлением бюджета и замедлением экономики. Германия находится на 10-м году экспансии, но только в прошлом году ей удалось избежать рецессии.

Старшие руководители Deutsche Bank и Munich Re и другие встретились в Берлине в этом месяце, чтобы обсудить способы финансирования и страхования новых космических проектов.

Одной из проблем является консервативный подход Германии к инвестициям и финансированию, поскольку предприниматели ищут капитал, сказал Себастьян Штрауб, генеральный директор инвестиционной компании Interstellar Ventures.

Straube строит инвестиционный фонд в 100 миллионов евро, который будет финансировать проекты. Он также работает с такими компаниями, как железнодорожный оператор Deutsche Bahn, чтобы поощрять их поддерживать новые предприятия, которые создают приложения, использующие преимущества расширенного доступа в космос через спутники на низкой околоземной орбите.

Марко Фукс (Marco Fuchs), генеральный директор компании OHB, занимающейся строительством спутников, сказал, что Германии необходимо увеличить объем национального финансирования космической деятельности, чтобы оплатить новаторские разработки, сославшись на растущую конкуренцию во всем мире.

В 2014 году компания осуществила коммерческую миссию с Китаем, финансируемую из частных источников, на орбиту Луны, а в этом году объединилась с Israel Aerospace Industries, чтобы предложить коммерческую доставку полезных грузов на поверхность Луны для ESA.

OHB является ключевым игроком в битве между новой европейской ракетой Ariane 6 и Falcon 9, созданной SpaceX Илона Маска для запуска первого из двух новых спутников-шпионов OHB под названием Georg, для немецкого агентства внешней разведки в 2022 году.

Контракт стоимостью в десятки миллионов долларов привлекает политическое внимание после того, как SpaceX и Ariane обменялись бредами о доступе к рынкам друг друга, что может предвещать трансатлантический торговый спор в ближайшие годы.

Ожидается, что OHB и правительство Германии выберут победителя к концу 2020 года, и Фукс сказал, что решение будет основано на многих факторах, включая даты запуска и доступные бюджеты.

«В конце концов, это всегда вопрос цены или политического решения», - сказал он.

Видео материалы инвест вести

Sea Dinner 18. Готовим паэлью на яхте.

Видео канал "Sea Dinner" Видеосюжеты о средиземноморской кухне.

Готовим ужин на яхте, закат, средиземное море.
Экзотические и классические рецепты средиземноморской кухни, приготовление блюд на яхтеном мангале.

В этих видео мы ознакомим наших подписчиков с самыми разными способами приготовления блюд средиземноморской кухни в ограниченных условиях, на борту яхты.
Подписывайтесь на наш YouToube канал Sea Dinner.
ПРЕМЬЕРА КЛИПА "Тусить давно"

Анна Крюкова Ann Ci "Тусить давно"

Никита Златоуст выступил в качестве режиссера и продюсера проекта, а Тимоха Сушин в главной роли в необычной для себя манере в клипе Анны Крюковой Ann Ci на новую песню ТУСИТЬ ДАВНО.
На данный момент - это самый дерзкий проект RADIOKIDSFM в этом году.
Надеюсь, что вы оцените нашу работу по достоинству.
Этот клип стал уже шестым в моей сольной карьере.
Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск. 
Клип на песню Les yeux ouverts в исполнении Марина Вайссенбек.

Песня с фестиваля Владимира Яковлева "Возраст счастья".

Я записала свой первый клип на песню под названием Les yeux ouverts замечательных композиторов Wilbur Schwandt, Fabian André из кинофильма Французский поцелуй.
Почему именно это произведение?
Во-первых, я всегда любила французскую музыку, французский шансон, романтичные французские слова, легкое перебирание клавиш аккордеона - всегда находят отклик в моей душе.
Во-вторых, французский язык прекрасен и мелодичен.
И я спела по-французски, кстати, абсолютно не зная этого языка. Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?