Курс Центробанка России:

Найден сохранившийся человеческий мозг возрастом 2600 лет

В 2008 году британские ученые обнаружили недалеко от Йорка череп с кусочком мозга, принадлежавший человеку, обезглавленному почти 2600 лет назад. Самым удивительным оказалось то, что мозговая ткань, которая очень быстро разлагается после смерти, отлично сохранилась.

Установить причину этого феномена ученые смогли только сейчас. Используя некоторые молекулярные методики изучения мозговой ткани, они выяснили, что два структурных белка, выполняющих функции «скелета» нейронов и астроцитов, «упакованы» в сохранившемся образце плотнее обычного.
В процессе экспериментов, длившихся год, ученые обнаружили, что эти агрегированные белки были также более стабильными по сравнению с находящимися в мозгу современных людей. По мнению ученых, именно белковые сгустки помогли сохранить структуру мягких тканей в течение 26 веков.

Наличие агрегированных белков является признаком старения, а также болезни Альцгеймера, однако ученые не обнаружили их в мозгу древнего человека. Для них до сих пор остается секретом причина их агрегации. Они лишь предполагают, что это может быть как-то связано с условиями захоронения, являвшимися частью ритуала.
В то же время уникальная находка в дальнейшем поможет исследователям при оценке белков других сохранившихся древних останков, из которых нелегко извлечь ДНК.

Видео материалы инвест вести

Лидогенрация

Платформа продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск


Вашему бизнесу постоянно нужны новые клиенты. Где и как найти целевого клиента в интернет с максимальной экономией рекламного бюджета. На этот вопрос вы сможете найти ответ посмотрев видео.

Мы помогаем бизнесу развиваться.

Звоните: + 7 495 118 26 47

Сайт ЮНИОТАЙМ поиск



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?