Курс Центробанка России:

Современные USB-зарядки «умнее» компьютеров космического корабля Аполлон

Разработчик ПО Форрест Хеллер, в прошлом работавший над 3D-сканером для мобильных устройств Occipital, а ныне сотрудник Apple, опубликовал интересный анализ. Если взять вычислительную мощь таких простейших современных устройств, как зарядные модули Google 18 Вт Pixel, Huawei 40 Вт SuperCharge или Anker PowerPort Atom PD 2, то она окажется сопоставима с ресурсами бортовых систем космических кораблей миссии Аполлон. Таков результат технического прогресса за последние полвека.

Логично ожидать, что современные компьютеры и их мобильные аналоги, смартфоны, рано или поздно превзойдут древние системы, но простая зарядка? Сравнивать устройство AGC, разработанное НАСА для автоматизации управления и навигации на борту космического корабля, и универсальную USB-зарядку, на первый взгляд, просто нелепо. С другой стороны, они схожи тем, что не являются компьютерами в прямом смысле и выполняют лишь узкий спектр задач, используя ограниченные ресурсы.

Лунный модуль Аполлон 11
Модуль AGC имел в длину около метра, был одной из первых систем с интегральными схемами, не имел отдельного процессора, но был укомплектован 5 600 электронными затворами, способными выполнять почти 40 000 простых математических вычислений каждую секунду. Его рабочая частота составляла всего 1,024 МГц против 48 МГц у процессора Cypress CYPD4225 внутри зарядки Anker PowerPort Atom PD 2. У нее еще и вдвое больше памяти, но нет специфических наборов инструкций. По мнению Хеллера, достаточно перепрограммировать всего 4 зарядки от Anker, чтобы заменить старый AGC и совершить полет на Луну и назад.

Но есть одно «но» и оно принципиально. Современная зарядка вряд ли переживет падение с 10 м, тогда как AGC проектировался для работы с перегрузками в десятки "g". Кроме того, он мог работать в условиях повышенной радиации и прочих проблем, которыми сопровождается реальный космический полет. Такое бытовой электронике, пусть даже самой современной, пока не под силу.

Видео материалы инвест вести

Sea Dinner 02022020 Самый лучший бургер тысячелетия.

Видео канал "Sea Dinner" Видеосюжеты о средиземноморской кухне.

Готовим ужин на яхте, закат, средиземное море.
Экзотические и классические рецепты средиземноморской кухни, приготовление блюд на яхтеном мангале.

В этих видео мы ознакомим наших подписчиков с самыми разными способами приготовления блюд средиземноморской кухни в ограниченных условиях, на борту яхты.
Подписывайтесь на наш YouToube канал Sea Dinner.
ПРЕМЬЕРА КЛИПА "Тусить давно"

Анна Крюкова Ann Ci "Тусить давно"

Никита Златоуст выступил в качестве режиссера и продюсера проекта, а Тимоха Сушин в главной роли в необычной для себя манере в клипе Анны Крюковой Ann Ci на новую песню ТУСИТЬ ДАВНО.
На данный момент - это самый дерзкий проект RADIOKIDSFM в этом году.
Надеюсь, что вы оцените нашу работу по достоинству.
Этот клип стал уже шестым в моей сольной карьере.
Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск. 
Клип на песню Les yeux ouverts в исполнении Марина Вайссенбек.

Песня с фестиваля Владимира Яковлева "Возраст счастья".

Я записала свой первый клип на песню под названием Les yeux ouverts замечательных композиторов Wilbur Schwandt, Fabian Andr? из кинофильма Французский поцелуй.
Почему именно это произведение?
Во-первых, я всегда любила французскую музыку, французский шансон, романтичные французские слова, легкое перебирание клавиш аккордеона - всегда находят отклик в моей душе.
Во-вторых, французский язык прекрасен и мелодичен.
И я спела по-французски, кстати, абсолютно не зная этого языка. Моя страничка на ЮНИОТАЙМ поиск.

Комментарии 2

Антон
Антон от 13 февраля 2020 20:26
Мне не очень верится, что какие-то зарядки умнее компьютеров космического корабля Аполлон, как по мне это не соизмеримо.

Дмитрий
Дмитрий от 14 февраля 2020 07:29
Данная новость наглядно показывает какой гигантский скачок сделала наука и промышленность в освоении передовых компьютерных и сопутствующих технологий ...
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.

Вы слышали о платформе продвижения бизнеса в интернет ЮНИОТАЙМ поиск?